Membuat Kue Donak Kentang Empuk dan Enak
Donat merupakan kue yang bukan berasal dari Indonesia. Pertama kali penemu kue Donat dari Negara tetangga, nama ada dua versi sejarah kue Donat yang pertama Hanson Gregory, seorang kapten pelaut asal Denmark dan yang kedua Hanson Crocket Gregory adalah seorang anak laki-laki berumur 15 tahun asal Maine, Amerika Serikat. Tapi yang pasti tetap satu orang tidak perlu di permasalahkan. Ingin mengetahu asalnya bisa klik disini.
untuk bagaimana cara membuat Donat yang pastinya emuk dan lembut, sebagai berikut :
Bahan yang Digunakan :
- 200 gram kentang kukus dan haluskan atau Tepung Kentang
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 11 gram fermipan / Ragi Instan 1 Bungkus
- 1 sdt garam
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gram margarine
- 200 ml air es
- 2 butir telur ayam (diambil kuning telurnya saja)
- 1 Liter minyak goreng
- Ceres Coklat atau Warna warni sesuai selera
- Cokelat masak pekat 150 gram yang sudah di lelehkan
- Biskuit cokelat pekat 100 gram, haluskan
- Whipping cream 250 ml, kocok
- Campur terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk dan garam
- Aduk bahan tersebut diatas sambil di tuangi air es sedikit demi sedikit hingga rata.
- Kemudian masukkan telur dan margarine.Uleni adonan sampai kalis.
- Bulatkan adonan kemudian diamkan (simpan) selama 50 menit sehingga adonan menjadi Mengembang.
- Ambil adonan dan timbang masing masing seberat 30 gram.
- Bentuk adonan yang telah ditimbang 30 gram tersebut seperti bola.
- Setelah itu cetak dengan cetakan donut atau cukup dilubangi bagian tengahnya saja.
- Diamkan adonan selama 20 menit lagi.
- Panaskan Minyak Goreng Pada Wajan Penggorengan dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dari wajan dan tunggu donut sampai dingin dan Hiasai dengan selera anda.
- Bisa Seperti Ini Celup donat dalam cokelat masak pekat, taburi dengan biskuit hingga rata. Bekukan, Atau Semprotkan whipping cream di tengah donat, hiasi Coklat Ceres. Sajikan
Kue Donak - Indonesia


0 komentar:
Posting Komentar