Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
Tahu Gimbal adalah salah satu menu masakan khas yang sangat terkenal dari kota Semarang, Jawa Tengah. Kota Semarang merupakan kota kuliner yang terkenal dengan Lumpia Semarang yang dapat anda jumpai tiap pinggir jalan yang berada di kota Semarang. Untuk lokasi yang terkenal dan banyak menjual Lumpia Semarang di Jl. Pandanaran, hampir sepanjang jalan banyak penjual lumpia.
Untuk mengetahui resepnya dapat anda klik disini.
Untuk postingan ini saya bahas dulu bagaimana cara membuat tahu gimbal khas Semarang yang rasanya enak dan sudah pasti khas Semarang,, hehe
Berikut Resep Cara Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang :
Bahan – bahan :
- 4 buah atau 250 gram tahu putih, potong-potong dadu.
- 1 buah tangkai seledri, diiris halus
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk udang
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Telur Ayam sesuai selera
- 100 gram udang, bersihkan terlebih dahulu
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan terlebih dahulu
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 100 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh petis
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air
- 25 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- Tahu yang sudah dipotong dadu goreng
- Telur Ayam di Goreng telur mata Sapi (di Ceplok) kasih penyedap atau garam
- Krupuk Udang Goreng dan Tiriskan.
- Sebelum nya udang terlebih dahulu dilumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan terlebih dahulu selama lebih kurang 15 menit.
- Kemudian campurkan tepung trigu, garam, dan air, aduk rata.
- Masukkan udang dan bahan lainnya, aduk rata kembali.
- Ambil adonan lebih kurang 1 sdm, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
- Potong gimbal udang menjadi beberapa bagian, sisihkan.
- Kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah dan garam dihaluskan terlebih dahulu.
- Kemudian campurkan dengan air, aduk hingga rata.
- Sajikan kol, tauge, tahu, gimbal diatas pirin, dan kasih telur ceplok diatas.
- Siram dengan bumbu kacang, beri kecap masis secukupnya, dan taburi dengan sledri dan bawang goreng.
- Tahu gimbal khas semarang siap… pokok,e Maknyusss… hehe
Harga juga di jamin murah -+ Rp 10.000 Saja sudah bikin perut kenyang.. dan Mantap... he
Selamat Mencoba…
Masakah Khas Semarang – Jawa Tengah.


0 komentar:
Posting Komentar